| Аниме в Нижнем Новгороде - Нижегородское аниме-сообщество |
Главная
Помощь
Поиск
Участники
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
| Mamoru Chiba |
Дата 19.11.2003 - 18:59
|
Offline![]() Сатори Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 30 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: нет |
Недавно досмотрел аниме Chobits и по мейлу была интересная переписка, предоставляю её часть. А что вы думаете по этой теме?
> > > > > Чёбиты - сериал сделанный CLAMP-ом а в их работах, как мне недавно > > > > > объяснили, присутствует некий "pedophilia complex" даже если там нет > > > > > детей > > > > > понятнее ^_^. > > > > А где там "pedophilia complex"? Я в упор не видел... или не хотел видеть > > > > Но вот взаимоотношения люде и машин заставили серьёзно задуматься (даже > > > > Терминатор с Матрицей не такой эффект произвели как Чобиты) > > > Моё мнение: > > > На мой взгляд тут дело немного не так, как я понял существует что-то > > > вроде шутки, основанной на игре слов, трактовки перевода и некой > > > ненормальной популярностью у авторов хентая, творений этой студии. На > > > самом деле сколько я видел работ этой студии там никакого откровенного > > > хентайного смысла (во всяком случае не более чем в других) не было. > > > Смотрел я конечно, немного, но судить по просмотренному, всё же могу. > > > Сейчас смотрю Card Captor Sakura этой же студии, где рассказывается о > > > маленькой девочке, которая собирает магические карты обращая в них > > > существ, присущих карте, разгуливающих на свободе, которые могут > > > перевернуть мир > > > похожих на хентай нет - нет даже хеншинов (перевоплощений, как в СМ). > > > Что уж говорить о всяких там комплексах. Во всяком случае мне хотелось > > > бы в это верить - и я в это верю. Да, и расспрошу я того человека > > > поподробнее об этом на ближайшей Анимке. Меня этот вопрос ещё как > > > беспокоит. > > Может игра слов, а может что-то вроде ярлыка прикреплённого на первых > > съёмках, которые были давно... Направление меняется, а ярлык остается - > > может и такое быть. Я их работ почти не видел, но ЭТА анимешка отличается > > от многих. Он - студент пытающийся поступить в универ, она - машина которая > > ничего не знает и не умеет, и как потом разворачивается сюжет... Машина > > обладающая чувствами и волей... Это конечно невозможно, но! Я на Матрицу 3 > > сходил и потом задался хорошим вопросом: какая бы получилась матрица начни > > она своё начало с парсоконов подобных Чии? И к чему бы всё пришло, к той > > же самой войне или что другое получилось? Но ответ на эти вопросы будет > > зависеть только от фантазии человека... > Вероятно, это одна из главных причин, тем более, я слышал, что CLAMP чуть ли > не лидер по выпуску хентайных игрушек. > Что, верно, то верно. Сначала воспринимаешь сериал, как обычную кавайную > вещь, а потом оказывается, что в нём такой глубокий смысл... к тому же у > меня это вызвало массу противоречивых чувств. Вроде бы и жаль, Чии и > Хидеки, жаль, их чувства - хочется, чтобы они были вместе, в то же время > это для меня это совсем не приемлемо - я не представляю, как машина > может любить человека. Как болванка, пусть и совершенная, закутанная в > человеческую оболочку может испытывать чувства. Я понимаю, человек со > своими человеческими слабостями может испытывать какие-то нежные чувства > к чему-либо, но машина! Да и человек тоже, зная о том, что перед ним не > живой человек, а лишь искусная его замена, приближённая по всем > параметрам к человеку, может влюбиться в это. Тоже с кондитером - ведь > по всему видно, что он влюбился во внешний вид, т.е. в красивость, > получается, что произошла, так называемая, любовь с первого взгляда. > Извини, но в такое я не верю - на мой взгляд, первым может быть только > влечение, которое или угаснет или перерастёт в большое чувство, но > только со временем. А кондитер, у него же просто крыша съехала! Тем > более, что его парсокон не мог испытывать тех же чувств, т.е. его любовь > по идее - безответна. К тому же ей это глубоко безразлично и он должен > был это понимать и осознавать. Не знаю, думал он сам об этом или нет, но > я бы на его месте над этим задумался бы. Для меня любить и не быть > любимым для неё, было бы очень и очень неприятно, и уж я бы точно не > скакал бы от радости, если бы моей любимой была та, для которой я > безразличен. Верно! Но если не дорос до этого понимания или просто не желаешь ничего видеть кроме хорошей картинки, то аниме так и останется просто кавайной вещью... > > > Насчёт отношений машин и человека. Меня несколько не устроила концовка. > > > Судя по всему, ты досмотрел и уже можно говорить об этом. Так вот в > > > плане того, что Чии осталась с Хидеки. Хотя вернее Хидеки оставил себе > > > Чии, ведь всё-таки как бы не была Чии разумна красива и т.д., она > > > всё равно останется машиной - этого не изменить. И может быть я мыслю > > > чересчур приземлено, но что Чии сможет дать Хидеки, кроме своей любви и > > > вечной красоты в плане например, продолжения рода? А чего ещё сможет ли > > > она поклясться на церемонии брачной церемонии, что они умрут в один > > > день? Да и вообще может ли Парсокон (читай машина) быть христианином и > > > считаться созданием божьим, как человек? Получается, что нет ведь > > > парсокон создание людей, а если приравнять его к божьим тварям, то > > > человека приравнять к богу? Это с религиозной точки зрения. > > Да машина всегда останется машиной - этого не изменишь. Но Если судить о > > том, что там происходит (и история с мужем Шимизу, и с кондитером Аэдо), > > то им не нужно продолжение рода... их нужно чтобы что-то красивое было с > > ними всегда, пусть и не живое, но что бы оно могло удовлетворить их > > потребности. Хидеки в этом отношении повезло больше, т.к. Чии - особенная. > > А если сравнить тот мир и наш, много ли различий? Я встречал людей (может > > и ты видел таких) которым никто кроме машины не нужен... Т.е. компьютер, > > автомобиль или ещё что-то. Компьютер - это тот же парсокон, только без > > человеческого тела, возможно это не надолго, так что мы возможно идём к > > тому что в этом аниме. > > Я и сам год назад чуть с головой в компьютер и нэт не ушёл. В принципе мне > > никто был не нужен, только комп, а если б это был парсокон!.. Ооооо я был > > бы безмерно рад. Рад, но не счастлив... Машина даёт радость, но не счастье! > > Но мне повезло, нашёлся человек который меня вытащил оттуда и я ей очень > > благодарен > Даже так!!! Надо же... Я был бы сам не против, иметь дома парсокона, но > только карманного. Почему так? Потому что мне было бы неуютно в > присутствии человекообразного парсокона, не хотелось бы, чтобы она > претендовала на роль любимой, а ведь это наверняка было бы так. > Верно Чии особенная, но как ты и сам сказал, она всё же машина и этого > не изменить... Да, даже так... Я понимаю, что там хорошо только то, что ты почти бог (в переносном смысле) и делаешь что пожелаешь. Но при осознании этого становится слишком грустно... Хотя это уже дело вкуса и отношения. Если относишься к ней как к машине, то это отношение сравнимо с отношением к пылесосу или стиральной машине. Ежели отношение более нежное, то как ты и сказал, она претендует на место любимого. > > > А что же будет если о продолжении рода помыслить глобальнее? Что будет если > > > промышленность начнёт выпускать машин очень похожих на человека? Многие > > > захотят иметь себе искусственную девушку, с которой всегда можно > > > поладить и которая намного кавайнее всех остальных. Что тогда? > > > Человечество вымрет, а машины будут править бал уже без человека. > > Относительно брака с машиной не знаю, кто-то согласится, кто-то будет > > сопротивляться, но то что они станут вытеснять людей - это несомненно. > Согласен, как это обычно и бывает, будут два основных лагеря - > противники и сторонники. И как обычно же бывает - всё начинается с > малого. > Вот появилась Чии, машина, которая мыслит, а значит, у неё есть > способность рассуждать, из чего получается, что у машины есть > самосознание. А до чего это может привести? А то, что такие машины > практически вечны, они во многом превосходят человека по всем физическим > параметрам. Даже сейчас машины всё обсчитывают в миллиарды раз быстрее > человека, а что будет если ко всему этому приплюсовать ещё и возможность > самосознания. Да получиться, т.к. как это показывалось в Аниматрице - > появиться новая совершенная раса, которая вытеснит человека, а возможно > и поработит. > Здесь, конечно, может быть несколько иных вариантов, которые я боюсь > просто не смогу записать, но в них есть одно общее - человеку в этом > мире, будет не сладко. Да, в принципе всё сводится к одному... > > > Так вот Чии и Хидеки - история красивая, даже очень, интересная и > > > поучительная - человечеству на заметку - не делайте таких машин, которые > > > потом смогут лишить человека основного смысла его существования. > > > Что ты на это думаешь? > > Согласен полностью! А интересно, у человечества в целом есть ещё смысл > > для существования или смысл носит только частный характер? > Интересный вопрос! Ответить на него, точно, будет довольно сложно. Ведь > если отбросить все жизненные идеалы и иже с ними, то смысл жизни > человека, как и любого другого живого существа, сводиться к тому, чтобы > родиться, дать жизнь другому и умереть. Глупо да? Но это то, как я > считаю... В Матрице агент Смитт сравнил такой смысл с вирусом "размножаться, захватывать новые территории ни о чём не задумываясь" > Кстати, о комлексе CLAMP, мы уже говорили, но я всё равно не понял, что > к чему. Всё что мне стало понятно, так это то, что в каждой работе > присутствует любовь к детской теме, даже если дети в сериале не > участвуют. Ясности это не внесло нисколько и эту тему я ещё продолжу, > вот только немножко запасусь информацией на эту тему. Как наберёшься инфы - пиши, мне тоже интересно что к чему и почему этот комплекс у них повсюду. |
| Tama |
Дата 19.11.2003 - 22:26
|
Offline![]() Тэнгу ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 517 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: 22 |
Какая интересная тема ... Ж)
... О машинах и человеке - существует понятие - ТРАНСГУМАНИЗМ - http://www.educa.com/transcedo/eindex.htm - переходный период от человека - к машинам Robots shall inherit the Earth; and they shall be Us... Кроме того есть более или менее описанная процедура - MIND UPLOAD ... (правда это больше уже относится к LAIN ...на самом деле весьма много аниме посвящено взаимоотношениям человека и искусственных (созданных) существ... видимо для Японии это уже актуально и неслучайно Уильям Гибсон при написании НЕЙРОМАНТИКА и его продолжений активно вел японскую линию - цзайбацу, клиники, сам город Тиба и пр. - видимо есть что-то в японской урбанизации, что ставит человека почти вровень с машиной (или наоборот |
| sleepy |
Дата 20.11.2003 - 23:55
|
Offline![]() Сатори Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 91 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: нет |
а на тему человек - искусственный интелект - пожалуй мульт video girl ai. смотрели ведь, правда?
|
| Odango |
Дата 21.11.2003 - 14:57
|
||
Offline![]() ^BloodLust^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3326 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: 120 |
Хотелось бы выяснить у автора, что он понимает под словами "счастье" и "любовь" -------------------- ![]() |
||
| Mamoru Chiba |
Дата 22.11.2003 - 21:05
|
Offline![]() Сатори Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 30 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: нет |
Это конечно небольшое отступление от темы аниме, но раз этот вопрос тебя интересует, я отвечу.
Счастье - это находиться рядом с тем, кого любишь. Что ты нужен кому-то, так же как и он нужен тебе... Любовь - это более сложный вопрос... это чувство, которое очень сложно описать. Можно сказать что чувствуешь в определённый момент, но нельзя сказать, что это всё и постоянно. Любовь - как сердце для двоих - оно не бъётся постоянно с одной скоростью и монотонно, в этом-то и заключается вся её красота! Когда хорошо любимому человеку, то и сам счастлив, поэтому и пытаешся сделать что-то приятное лишь бы всё было замечательно, порою даже не задумываясь о последствиях. Ты думаешь не об окружающих или себе, а о ней или о нём. Ну а когда плохо твоей второй половинке, то и сам чувствуешь себя не лучшим образом... Любовь - бесценна! Ради настоящей любви можно жизнью пожертвовать!.. Но зная, что тот, кто тебе очень дорог ради тебя пойдёт на всё, надо понимать, что это большая ответственность и не допускать глупых и опрометчевых поступков (что не всегда получается). В общем я попробовал высказать, своё мнение, а уж как получилось не мне судить (по мне так замечательно) -------------------- Жизнь - всего лишь мгновение... и его надо прожить достойно!
|
| Odango |
Дата 24.11.2003 - 10:24
|
Offline![]() ^BloodLust^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 3326 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: 120 |
Позволю себе несогласиться с автором топика. Потому как он мыслит общественными категориями. Потому как продолжение рода именно общественное благо. А любовь - она не для общеста, она для человека. Для общества вообще было бы лучше, если б любви не было (Поясню сразу, почему. Потому что любовь бывает несчастной, и очень даже часто. Из-за нее, бывает, люди кончают жизнь самоубийством или уходят в монастырь, что тоже не способствует рождаемости. Из-за любви люди теряют голову, что плохо сказывается на производстве).
Насчет клятвы умереть в один день... И много людей клянется в этом? И как часто эти клятвы выполняются? Человек тоже не может давать таких обещаний, поскольку жизнь его не в его руках. Подводя итог хочу сказать, что все это пережитки. Если Хидеки счастлив с Чии, если он ее любит, то мы не имеем права осуждать его за это. -------------------- ![]() |
| Mamoru Chiba |
Дата 4.12.2003 - 16:02
|
Я нашёл у себя высказывание одной девушки "о любви". Мне тогда оно понравилось из всех варианов больше всего, поэтому я его и оставил себе на память.
Что скажите про эту формулировку? Гмм... Любовь... Любовь бывает разная. Есть влюбленность, а есть и более глубокое чувство... Мне кажеться, что любовь - это чувство близости. Если ты действительно любишь человека, то тебе не обязательно, чтобы он(а) смотрел(а) на тебя все время. Расстояние не имеет значения. Любовь - это доверие. Если ты любишь, то ты не будешь ревновать, потому что чувствуешь, что сердце любимой принадлежит тебе. Любовь - это свобода. Любовь не требует брака или других узакониваний. Она не требует, чтобы от и до вы сидели вместе и смотрели на луну. И он и она свободны делать то, что им будет приятно. Наконец, любовь - это забота. Это смена приоритетов. Если раньше ты в первую очередь заботился о себе, то теперь ты начинаешь заботиться о близком к тебе человеке... -------------------- Жизнь - всего лишь мгновение... и его надо прожить достойно!
|
| Mamoru Chiba |
Дата 11.12.2003 - 00:24
|
Немного задержался с ответом, но ничего, сейчас отвечаю...
Odango, я всё-таки с тобой не соглашусь. Продолжение рода является скорее естественно-природной категорией, чем является общественной. Разве общество заложило соотношение мужского и женского населения примерно 1/10? Нет природа - эволюция! А общество - это цивилизация. Да, для общества не желательно проявление любви, ровным счётом, как и любых других чувств (они всегда только мешают). Это называется человеческим фактором, который всегда пытаются учитывать, но не всегда это получается. Что же касается Чии и Хидеки, так их никто и не осуждает. У каждого своя жизнь и он распоряжается ей как пожелает и никто не имеет права решать жить тебе или умереть, любить или ненавидеть. Всё в твоих руках. Но! Как бы сказка не была хороша, это не реальность, она так сказкой и останется, а время идёт... и жизнь тоже... а она не вечная... Каждый делает свой выбор и потом либо жалеет о нём, либо нет. А судить... мы сами себя же осудим лучше любого суда и суровый приговор вынесем (получше любого народного суда!) -------------------- Жизнь - всего лишь мгновение... и его надо прожить достойно!
|
| Mamoru Chiba |
Дата 14.12.2003 - 17:54
|
На днях случайно услышал песню "Робот" ТаТу, конечно ужас, но в уме появилась ассоциация именно с этой темой. Ещё подобное есть в Махороматике.
-------------------- Жизнь - всего лишь мгновение... и его надо прожить достойно!
|
| Святой Мартин |
Дата 14.12.2003 - 18:23
|
Offline![]() みゅーりぴゅ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1742 Предупреждения: (60%) ![]() Карма: -2 |
Я люблю Евангелионы именно за то, что они не требуют любви от своих пилотов. Полностью бездушными машинами их назвать нельзя. Но в них нет той собачей привязанности как у Махорки. Мне нравятся машины с которыми понятно, что делать. Боевой робот должен крушить и убивать, робот домохозяйка должен готовить. Машина не должна претендовать на человеческую любовь. Машина должна быть функциональной. Создание машины по своему образу и подобию приведет человечество на грань вымирания ( Аниматрица ). Прежде всего человек должен понять , зачем создает ту или иную машину. И как творец он должен пресекать все попытки наделения душой машины. Кесарю- кесарево.
Знаю, можно вспомнить о киборгах, как о симбиозе человека и машины. Но в киборгах ведущую роль играет человеческое начало. Человеческая личность вырывает киборга из царства вещей и наделяет равными правами с "царем природы". Киборги это люди с исправленными недостатками. Любовь можду человеком и киборгом возможна. Между человеком и машиной нет. -------------------- |
| Tama |
Дата 14.12.2003 - 21:01
|
Offline![]() Тэнгу ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 517 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: 22 |
Человек сам наделяет машину/механизм/предмет душой в своем субъективном мире (см. Г. Х. Андерсен
|
| Влад |
Дата 14.12.2003 - 23:03
|
Offline![]() Unnamed hero ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1444 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: 3 |
У машины/механизма не может быть души, ибо они НЕ живые, в них нет органики/живых составляющих.
|
| Святой Мартин |
Дата 15.12.2003 - 08:00
|
Offline![]() みゅーりぴゅ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 1742 Предупреждения: (60%) ![]() Карма: -2 |
Надо бы Ghost in the Shell пересмотреть, там как раз история о душе в чистом виде.
А наделяют машину душой сценаристы. -------------------- |
| Святой Мартин |
Дата 18.12.2003 - 01:12
|
Версия от Рэй IV:
Антропоцентизм сценаристов ставит в равные условия людей и машины, впрочем ясно, что обладай они каким либо сходством, различий найдется больше. Мотивации разные. От меня: Вот так вот коротко и неясно. -------------------- |
| vovchik |
Дата 19.12.2003 - 00:52
|
Offline![]() Сатори Профиль Группа: Пользователи Сообщений: 47 Предупреждения: (0%) ![]() Карма: нет |
Если задуматься, то не только Ghost in the shell но и в Hellsing проходила тема скрещивания машины (Freak чипов) и человека.
|
Страницы: (3) [1] 2 3 |
![]() ![]() ![]() |